新型冠狀病毒疫情仍是沸沸揚揚,秉持著傳遞正確的知識,以及原料專家的堅持,第一化粧品把防疫消毒相關的資訊都統整起來了!什麼清潔劑能夠消毒、濃度要多少?布口罩到底能不能防疫,又要怎麼清潔呢?快來看看吧!

 

歐洲疾病預防控制中心(European Centre for Disease Prevention and Control)日前公布了針對新型冠狀病毒建議使用之消毒清潔劑濃度,第一化粧品也針對文章內容為大家整理了常見的消毒清潔劑與其建議配比。

資料來源:https://pse.is/tla79

 

做好清潔前的準備:

應盡量避免清潔劑直接接觸到皮膚、呼吸道。在調製配製及使用清潔劑時,

應該戴上口罩、橡膠手套、穿上防水圍裙及注意通風。

出外回家後的清潔:

專家建議,出外回家後務必妥善消毒,例如,回家第一件事就是以肥皂洗手、洗臉,至少持續20秒。

將所有衣物吊掛在通風處,噴灑酒精。手機、包包等隨身物品,則應擦拭酒精消毒。

  

用餐及如廁前後的洗手清潔:

勤洗手比戴口罩更重要,手部在未確保清潔之下,不要接觸口、鼻及眼睛,避免感染。

因此洗手非常重要,手部清潔在家以溼洗手為主,外出由於水源取得不易,可採乾洗手方式,選用酒精或是抗菌用品。

 

居家環境殺菌清潔:

先打開窗戶通風,病毒濃度減少,就不容易受到感染

1.門把、電燈開關:使用上述消毒清潔劑擦拭。

2.桌面、門口地面:建議以上述消毒清潔劑大範圍擦拭。

3.馬桶、浴室:建議以上述消毒清潔劑大範圍擦拭。

4.小型玩具:建議用上述消毒清潔劑大範圍擦拭。

5.抹布、毛巾:建議用滾水煮30分鐘,再浸泡苯基氯卡胺1:1000 20分鐘消毒。

6.餐具:建議用滾水煮30分鐘。

 

家中瓶瓶罐罐也可回收再利用!

BKC稀釋消毒清潔液,不但無色無味,更不會腐蝕日常用塑膠瓶罐,可以安心分裝消毒清潔液。瘋搶瓶罐的同時,也要愛惜地球環境,身邊如有可再利用的瓶罐,不如考慮使用BKC稀釋消毒清潔哦!

 

如需分裝酒精請注意!酒精裝錯容器恐釋出有害物切記要選擇對的材質與品質有把關的供應廠商購買才不會適得其反。

📣de第一化粧品所賣的塑膠瓶材質PP、PE、PET、PETG皆具有良好的耐候性、耐溶劑、化學性,所以可以分裝酒精哦!

資料來源:https://pse.is/uqn48

口罩留給更需要的人!奇美醫院麻醉部兼任主治陳醫師特別透過臉書分享自製布口罩做法,既環保又新鮮,並且保證防護作用就很足以應付目前需求,將口罩留給需要的人!

 

陳醫師提到:一般外科口罩的布織布就是它的濾材,一般不織布也可以,不織布在周遭常可遇到!家中的「不織布」抹布、尿布、紗布、濕紙巾、衛生棉⋯⋯都是,記得要用「新」的,這種錢不要省! 我用的不織布是濕紙巾,打開後讓它乾燥後再塞進去!衛生紙也行!有更適合、方便的材質歡迎提供! 戴口罩是避免對方的口沫遇上你的口沫!

資料來源: https://pse.is/sr64w

 

口罩清潔方式:先清潔、再消毒                                  

1.用過的口罩先正常清洗

2.浸泡苯基氯卡胺10%(1:1000比例) 20分鐘

3.再用清水沖洗一次

4.瀝乾或烘乾後即可使用

*如需針對新型冠狀病毒消毒清潔,可使用5:1000之比例消毒哦!

 

手部衛生也是重要的防疫方式。醫師指出,能夠濕洗手最好,不方便時可用手部清潔液取代酒精,手部清潔液酒精濃度75%可以達到最好殺菌效果。第一化粧品的手部清潔液也為75%酒精製成,不方便濕洗手時也可以攜帶在身上隨時消毒清潔哦!

先前也有教學過如何DIY精油潔手慕斯,簡單的步驟還能加上喜歡的精油,在家就能DIY!

準備材料與購買連結如下:

* 椰子油起泡劑 70cc

* 純水70cc  (自來水煮沸冷卻即可)

* 複方抗菌劑 4滴 (可省略)

* 葡萄柚精油 10滴

(※精油也可以替換成中國肉桂、肉桂葉、尤加利精油、醒目薰衣草、檀香、茶樹、百里酚百里香精油等,也會有相同的效果哦!)

DIY步驟

1.倒入70cc椰子油起泡劑

2.再倒入70cc純水

3.接著加入複方抗菌劑 4滴(可省略)

4.最後加入葡萄柚精油10滴

5.將慕斯瓶蓋旋緊後搖晃均勻

 

就完成葡萄柚香氣的清潔幕斯,也可以替換成自己喜歡的精油味道哦!